Your browser does not support JavaScript!
Department of Electronic Engineering & Institute of Computer and Communication Engineering
歡迎光臨 景文科技大學 電子工程系電腦與通訊碩士班
首頁 > 碩士班簡介 > 教學目標
教學目標

研究領域
 
1.射頻與通訊技術組
  培育高級技術並具有實務能力之通訊射頻技術專業人才,加強以通訊及天線設計為出發,結合通訊及天線產品之性能與EMI量測、射頻電路設計及通訊技術的應用,使研究生能奠定基礎理論,並能從事通訊、天線、射頻電路及量測等之研發與設計。
 
2.信號與多媒體技術組
  培育高級技術並具有實務能力之多媒體與信號系統專業人才,加強以影像及信號處理為出發,結合多媒體互動技術、信號系統、節能系統、有線/無線網路傳輸及行動通訊的應用,讓研究生能奠定相關專業知識與系統設計能力,具備信號系統與多媒體等相關技術之整合能力,並能從事有關數位影音訊號處理、數位內容、通訊系統、數位信號系統、無線網路與網際網路應用技術等之研發與設計。

 

 
 
教學理念
  
  碩士班除了定期舉辦系上學生座談會以增進師生之關係與雙向溝通外,亦積極鼓勵教師研究發表、參與國內外各項研討會及爭取舉辦或承辦全國性之學術研討會。並將持續延聘具相關實務專長之優良教師以強化師資陣容,以達到配合政府政策,提升在職人員專業研發水準之目標。
 
1.強化整合性教學與整合性實務研究
  配合國家發展與因應電子、資訊相關科技發展趨勢,整合通訊射頻技術、信號處理及系統技術、資訊科技等師資專長之研發能量,從事整合性且具實務性之相關研究。另外在教學方面,要求學生除了主修之群組外尚需副修其他群組,以使學生具有整合系統之能力。
 
2.強化理論與實務並重教學
  為達成理論與實務並重,訓練具有實務能力高級電腦通訊專業技術人才之培育目標,在課程規劃上將邀請相關業界專業主管參與課程規劃,以確保融合理論、實務及應用於一系統性系列課程。透過兼具理論與實務、廣度與深度的課程設計,使學生學用合一,以滿足應用性高科技產業需求。本所藉由專業師資與相關企業產學合作,以及聘請業界師資授課等方式,讓學生獲得企業需求之專業訓練及研發技能,並加強本校的教師相關的研發經驗,使校內專任教師與學生可以在同時進行的「教」與「學」過程中得到最大的專業成長。
 
3.強化論文實務性
  為使研究生之研究成果與地區產業需求相結合,本所將透過與企業界產學合作計畫,以及邀請合作業界師資共同指導方式,來強化研究生研究成果的實務性。