Your browser does not support JavaScript!
Department of Electronic Engineering & Institute of Computer and Communication Engineering
歡迎光臨 景文科技大學 電子工程系電腦與通訊碩士班
首頁 > 課程相關資訊 > 就業資訊
就業資訊

就業方向

畢業可就職之職業類別

電機電子技術的發展與現今人類文明社會的生活方式有著密切無法分割的關聯性,它代表一個國家工程科技的高度整合能力,並象徵著產業技術力的指標作用。台灣海島受限於天然資源匱乏,過去強調工資低廉的產業優勢亦漸為鄰近開發中國家所取代,使得我國同類產品在國際市場的競爭力受到嚴重的挑戰;政府提出振興經濟方案以協助國內產業加速升級,引導產業走向高附加價值、高科技的方向投資發展,這使得研發、設計、自動化及防治污染等高級人力的需求將日益增加。目前電子電機業的產值佔有國民生產毛額的最高比重,而在國家努力將台灣朝智慧型產業導向發展及努力提升國際社會貿易競爭力的同時,我們可以預見整體大環境對電機科技之高等研究人力的需求將日益迫切。

以現今台灣的經貿力而言,我國的筆記型電腦製造(產量全球第二、是全世界最大的OEM產地)、電腦周邊產業以及半導體工業在世界上佔有舉足輕重的地位,電子業主導著台灣進出口的龍頭地位。因此,若本系大學部畢業生進入電機資訊就業市場的話,起薪約在30,000 ~35,000左右,但分紅、配股制度卻往往使其年薪超過其他行業數倍,如華碩、台積電或聯電等公司便曾在過去幾年屢創配股或年終獎金新高的記錄。至於電機碩士生投入科學園區半導體界工作更是不乏年薪百萬的例子,其基本起薪至少均在38,000以上(紅利、配股另計)。

 

畢業生就業方向:
    電機、電子相關產業。如:電機電工、自動控制、半導體業、光電通信、微波通信、無線通訊、無線網路、網路工程、電力工程、機電工程、系統韌體、電腦系統、電腦週邊、品管安規、教育學術等

相關專業證照資格:
    電機技師、電機工程技師、電子技師、電子工程技師、資訊技師、消防設備師等。

進修:
    電機、電子、通訊、光電、資訊、自動控制等相關研究所

 

就業服務:

 

104人力銀行

 

1111人力銀行

 

考選部

 

    行政院青年輔導委員會

 

    行政院勞工委員會

 

    行政院勞工委員會 職業訓練局

 

    台北市政府勞工局就業服務中心

 

    國防部後備司令部國軍人才招募中心

 

    行政院國軍退除役官兵輔導委員會訓練中心