Your browser does not support JavaScript!
Department of Electronic Engineering & Institute of Computer and Communication Engineering
歡迎光臨 景文科技大學 電子工程系電腦與通訊碩士班
首頁 > 101科學園區人才培育補助計畫_模組課程
(2) 模組課程

本模組課程均有搭配實務分析之專業訓練,採2/3以正課授課,1/3以實習或實務探討的課程分配方式,由授課教師規劃與正課搭配的實習內容,以增進研究生的實務能力,實習課程的設計如下:

1.    電磁相容

2.    微波電路

3.    手機天線設計

4.    濾波器設計

 預定開

課時間

課程名稱

課程大綱

▓101上學期

□101下學期

電磁相容

對於電子產品或系統端的電磁相容(EMC)與電磁干擾(EMI)的分析與防範措施,首要工作一定是從系統內部的電磁干擾問題著手探討。當無線通訊產品愈來愈成長的趨勢,電磁干擾現象與無線射頻傳遞電路的發射(TX)與接收(RX)部份的相互影響(包括: 訊號強度、中心頻率、頻寬、接收靈敏度、極化、天線增益、天線場形及訊號雜訊比等)。

1. EMC基本原理與EMI磁干擾介紹

2. EMS電磁耐受基本原理與量測介紹

3. RF/EMC相關量測設備解說

4. RF/EMC相關測試標準法規說明

5. 印刷電路板的佈線方式

6. 共模與差模輻射原理說明

7. 干擾耦合原理

▓101上學期

□101下學期

微波電路

從基本的電磁理論出發,如波導結構波模分析與孔徑分析耦合等電磁場論分析開始,並透過微波網絡的分析與設計,進一步設計出微波元件、微波被動電路及微波主動電路。課程中亦會使用CAD軟體模擬分析及微波電路的實驗輔助教學,同步驗證電路設計。

1.    阻抗匹配電路

2.    微波共振電路

3.    微波分波器與方向耦合器

4.    射頻主動電路

5.    微波放大器

6.    振盪器與混波器

□101上學期

▓101下學期

手機天線設計

近期在天線設計上帶來新挑戰的,還包括最新MIMO(Multiple Input;Multiple Output)技術:MIMO透過在傳送及接收端採用多支天線,利用時間、頻率和空間三種分集接收(Diversity Reception)技術,使無線系統對抗噪、抗干擾的能力大大增加,並可在現有頻寬內提高資料傳輸吞吐量。 MIMO天線目前常採用陣列式設計,設計重點在於多天線間如何互相搭配以獲得最佳效益,包括擺放方式、彼此距離多遠、彼此間的關聯性和干擾問題,以及不同天線的場型分布和極化方向等參數,都成為設計時必須考量的因素。

課程內容:

一、 天線基本原理介紹

二、 天線型式介紹與應用

三、 小型化天線設計方法(含SAR/隔離度/HAC)

四、 天線量測與結果分析

□101上學期

▓101下學期

濾波器設計

藉由傳輸線或波導的週期性結構探討,分析頻率特性,開始討論濾波器的理論與設計,並進一步延伸至鏡像參數法的討論,包含簡單的雙埠網路設計,搭配迭代或重複演算而達成濾波器設計。最後介紹介入損失函數法,透過網路合成的理論與技巧,達到指定的頻率響應。課程中將包括理論與實作。

1. Overview microwave filter

2. Periodic structures

3. filter design by the image parameter method

4. filter design by the insertion loss method

5. filter transformations

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼